機構簡介

澳門全球教育與創新中心是一個在教育領域具有重要影響力和使命感的機構。

中心原名為澳門教育發展研究所,成立於2011年。2019年12月正式成為教育部人文社科重點研究基地華東師範大學基礎教育發展研究所共建夥伴基地。研究所自成立以來,廣邀兩岸四地和國際教育知名學者組建了一支國際化的研究團隊,旨在服務澳門及亞太地區社會、教育、經濟與文化的研究發展。重點是立足教師教育,與本澳中小學教育機構團體和政府密切合作,推動本澳中小學教師專業發展的行動研究。2024年,研究所更名為澳門全球教育研究與創新中心,更準確反應學院的研究重點: 人文氣息的教育測試評估學、新時代的智慧教育研究,教育諮詢和特殊教育3個特色科研團隊。同時,中心還與國內外教育研究機構團體和政府密切合作,積極開展中小學教師專業發展、教育行動研究、灣區教育熱點等多個研究領域的研究。

中心懷揣著促進教育進步與創新的宏偉願景,致力在全球範圍內整合優質教育資源,精心構築一個跨越國界和文化的教育交流與合作的廣闊平臺。憑藉著自身的影響力和積極的行動,與世界各地的頂尖教育機構、權威專家學者以及富有創新精神的企業建立緊密且多元的合作網絡。通過這種廣泛而深入的合作,大力推動教育理念的更新換代、教學方法的優化升級以及教育技術的融合創新。

在具體的教育實踐中,中心策劃並舉辦豐富多彩、形式多樣的活動。不定期發起一系列高規格的學術研討會、精彩紛呈的講座以及系統實用的培訓課程。全面覆蓋了基礎教育、中等教育和高等教育的各個階段,並且橫跨了眾多學科領域。這些活動不僅為廣大教育工作者提供了寶貴的學習和交流契機,更在潛移默化中有力地提升地區專業素養和教育品質。

同時,中心始終將教育創新視為核心任務,不遺餘力地投入大量資源用於研究和引進前沿的教育技術。無論是充滿無限可能的人工智慧,還是帶來沉浸式體驗的虛擬現實,亦或是便捷高效的線上教育平臺等,都在中心的推動下,逐漸融入教育領域,從而推動教育模式的深刻變革和持續創新,為學生們創造出更加個性化、高效且充滿趣味的學習環境。

此外,澳門全球教育與創新中心深切關注學生的全面發展和未來職業規劃。為此,精心組織了形式多樣的學生競賽、富有實踐意義的實習專案以及專業貼心的職業指導活動等。通過這些努力,助力學生培養創新思維、鍛煉實踐能力、強化團隊合作精神,進而在全球化的大背景下顯著增強他們的競爭力,為其未來的職業生涯奠定堅實基礎。

對於教育研究工作,中心同樣給予了高度的重視和大力支持。積極鼓勵開展深入且廣泛的相關研究,旨在精准把握教育發展的動態趨勢和現實挑戰,並為教育政策的科學制定以及教育實踐的有效改進提供極具價值的建議和參考依據。

在積極推動本地教育蓬勃發展的同時,中心充分發揮澳門獨特的地域和文化優勢,不斷加強與周邊地區以及國際社會在教育領域的深度合作與廣泛交流。努力促進不同文化背景下的學生和教育者之間的相互理解、尊重與友誼,精心培育具有國際視野和跨文化交流能力的高素質人才,為全球教育事業的繁榮發展貢獻著積極且持久的力量。

總括而言,澳門全球教育與創新中心以提升教育品質、推動教育創新為神聖使命,通過整合豐富資源、搭建廣闊平臺、開展多樣活動等多元化的方式,在教育領域發揮著引領潮流和示範先行的關鍵作用,對澳門乃至更廣泛地區的教育發展產生了意義深遠且不可磨滅的積極影響。